Как сдать не приватизированную квартиру? Особенности сдачи недвижимости на балансе государства.

В наше время бизнес по сдаче квартиры в аренду стал обычным делом. Однако далеко не все приватизировали свои квартиры. Встает закономерный вопрос: Как сдать квартиру находящуюся на балансе государства и избежать проблем с властями? Как соблюсти закон и получить больше прибыли?
Вот об этом вопросе мы сегодня и поговорим.
Первым делом стоит коснуться юридической составляющей найма.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридические лица, арендующие помещения, принято называть арендаторами, а физические — нанимателями. По закону право сдачи недвижимости в аренду принадлежит его собственнику. При этом юридическим лицам недвижимость может быть предоставлена во временное пользование на основе договора (в частности, аренды квартиры). Кроме того, использовать арендованную недвижимость можно только для проживания граждан. В государственном и муниципальном жилом фонде квартиры предоставляются гражданам по договору социального найма. При этом наниматель не получает права самостоятельно распоряжаться своей жилплощадью и сдавать ее в поднаем.
Для того чтобы сдать квартиру в поднаем, ему обязательно нужно получить разрешение ее собственника, интересы которого представляет РЭУ, ГРЭП и другие жилищно-коммунальные конторы. Таким образом, официально сдать в поднаем муниципальную квартиру очень сложно, и собственники (муниципалитеты) идут на такие сделки очень неохотно. Если наниматель принимает решение сдать муниципальную или государственную недвижимость без разрешения, то ему грозят неприятности. От штрафа за административное правонарушение до отказа в перерегистрации договора.
Труднее всего сдать комнату в коммунальной квартире, особенно когда она находится не в собственности. По закону, для того чтобы пустить постояльцев на такую жилплощадь, необходимо получить согласие всех соседей по коммуналке. Причем, независимо от их статуса, одобрить кандидатуру квартиранта должны наниматели, собственники, а также проживающие совместно с ними члены их семей. Если хоть кто-то будет "против", сдать комнату в поднаем не получится.
Собственникам комнат, решившим стать рантье, проще: им разрешено сдавать свою недвижимость кому угодно, не спрашивая на то соседского разрешения. Не стоит забывать, что, пустив в свою квартиру постояльцев, наниматель по-прежнему несет ответственность за соответствующее содержание жилплощади и своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому, что бы ни натворил жилец "второго уровня" – устроил пожар, залил соседей, задолжал за междугородние разговоры – ответственность за это несет изначальный наниматель. Кроме того, следует учитывать, что при сдаче жилого помещения в поднаем наниматель, имеющий право на компенсацию (субсидию) по оплате жилья и коммунальных услуг, лишается его.
Хозяин не приватизированного жилья, так же, как и владелец собственной квартиры, в случае сдачи жилплощади должен платить налог – 13% с полученного дохода.
Независимо от того, какая недвижимость сдается, муниципальная или частная, в интересах сторон заключить соглашение о своих правах и обязанностях. Для оформления договора поднайма требуется, прежде всего, заявление о предоставлении поднанимателю жилого помещения. Документ должен быть подписан нанимателем и всеми проживающими с ним совершеннолетними членами семьи, а также вновь вселяемыми постояльцами. Если на момент подачи заявления кто то из родственников отсутствует, к заявлению прикладывается его нотариально заверенное согласие. Заявление о предоставлении жилого помещения нужно обязательно заверить в жилищной организации, управляющей домом. Если с заявлением все в порядке, можно приступать к оформлению договора поднайма недвижимости, узаконивающего отношения сторон. Документ заключается в письменной форме. Для большего спокойствия и уверенности стороны могут зарегистрировать его в Управлении федеральной регистрационной службы. При этом данная операция имеет смысл, если договор заключается на срок более 12 месяцев.
Договор поднайма может заключаться на любой срок, но он не должен превышать действие договора найма жилого помещения. Когда в документе срок поднайма не определен, он считается заключенным на один год. Если в договоре нет "крайней даты", то о выселении постояльцев наниматель должен оповестить как минимум за три месяца.
Важный момент – договор поднайма заключается только при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. В Петербурге это 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и 15 кв. м – для живущих в коммуналках. Так что поселить сразу несколько человек в небольшую не приватизированную комнату у нанимателя не получится. В договоре поднайма жилого помещения должны быть указаны все вселяемые в квартиру граждане.
Надеюсь теперь когда вы в курсе вопросов сдачи квартиры на балансе государства, Вам не составит труда юридически грамотно сдать свою муниципальную квартиру. А чтобы узнать больше о сдаче недвижимости в аренду заходите чаще на http://nedvizimost-arenda.blogspot.com/.